22 мая 2015

Чем опасны для компании социальные сети?

Все догадываются, что соцсети - зло, и я не устаю писать об этом раз за разом. Но как именно соцсети способны навредить компании, сформулировать могут далеко не все спецы от ИБ, с которыми лично мне довелось общаться. Поэтому этот наш пятничный пост будет посвящен борьбе с этим вселенским злом.
Соцсети в наше время – очень важный источник информации для очень большого количества людей. Причем речь сейчас идет не только о социально активной молодежи, потому что сегодня существуют также и «взрослые» деловые соцсети, лучшим примером которых может служить LinkedIn. Потому контроль репутации фирмы, а также ее бренда в соцсетях является очень важным. Как полагают аналитики, в последующие годы роль соцсетей вырастет многократно, потому те, кто займется контролем над социальными сетями уже сегодня, в будущем получат серьезное преимущество.
Каким образом сотрудники могут навредить репутации компании через социальную сеть? Сегодня одной из главных «внутренних угроз» можно назвать публикацию в сети информации, порочащей компанию, на разнообразных интернет-сайтах, а также в личных блогах, на страницах социальных сетей и на форумах. Материалы, оставляемые работниками на подобных публичных ресурсах, в итоге будут доступны большому количеству разных людей. Как раз такие публикации и могут привести к серьезным репутационным потерям для компании. Другой риск для репутации компании – когда ее сотрудник, не выкладывая негативную информацию публично, предоставляет ее в частных беседах, через ICQ или Skype. Чаты таких сетей, как Одноклассники, ВКонтакте и Facebook для этого также прекрасно подходят.
Что делать? Естественно, контролировать, потому что если запретить, то будет только хуже: все начнут сидеть в любимых контактиках со смартфонов, что сделает рабочий процесс еще более тормознутым и неудобным. Ну, а как контролировать - это уже тема совсем другого поста. На всякий случай, дам подсказку: смотреть стоит в направлении трёх букв - D, L и P.

Комментариев нет:

Отправить комментарий