В начале года мне довелось давать достаточно подробное интервью одному региональному порталу на тему того, как будет себя чувствовать отрасль информационной безопасности в России в 2015-м. Более чем сжатое изложение того, что я тогда наговорил, приведу ниже, а дальше попробую проанализировать, как первые четыре с половиной месяца показали или опровергли мои тезисы.
Что в 2015 году ожидает отрасль систем безопасности?
Если говорить в целом об отрасли, то её не ожидает ничего существенного, поскольку основу рынка составляют долгосрочные контракты, исполнение обязательств по которым происходит независимо от сложностей в российской экономике. В кризисные времена нехватка ресурсов побуждает и компании, и их отдельных сотрудников пользоваться не вполне честными способами, поэтому организации сталкиваются с увеличением числа как внутренних, так и внешних рисков. Поэтому потребность в защитных средствах только увеличивается, хотя при этом не всегда сопровождается платежеспособным спросом. Опыт 2008-2009 годов показал, что кризисные явления в меньшей степени влияют на отрасль систем безопасности, чем на большинство других отраслей.
Насколько повлияли на отрасль экономические санкции и как эта ситуация повлияет на рынок в целом?
Санкции, как и в целом экономическая ситуация, служит катализатором изменений ландшафта рынка, доли которого перераспределяются естественным образом в пользу российских разработчиков. Поскольку в настоящее время именно в сфере безопасности существует достаточно много решений мирового уровня, разработанных в России, то никаких проблем здесь с импортозамещением не возникает. Правда, доля иностранных компаний на нем и так в целом ниже, чем по другим технологическим отраслям, поэтому нельзя сказать, что санкции меняют облик рынка кардинальным образом.
Какие сегменты рынка систем безопасности будут наиболее востребованы?
Наш опыт говорит, что наиболее серьезно сейчас компании страдают от внутренних угроз – прежде всего, от неправомерных действий сотрудников: подделки ими документов, кражи конфиденциальных данных компании, случайной отправки документов ошибочным контрагентам… Как показывают исследования SearchInform, даже трата работниками времени нецелевым образом приносит компании убытки до нескольких сотен тысяч рублей в год на одного сотрудника, а уж утечка информации и вовсе «стоит» миллионы долларов. С нецелевым использованием оплаченного работодателем времени сталкивается более 80% работодателей, а с утечками данных – не менее половины компаний, поэтому проблема стоит очень остро. При этом системы защиты от тех же утечек есть не более чем в 15% организаций, а значит, потенциал роста рынка очень и очень высок.
Что показывает время? К сожалению, в середине года никто не публикует отчетов и аналитики, но в целом можно сказать, что ИБ пока не чувствует каких-то серьезных потрясений, если судить по нашим партнерам и заказчикам. Заметно просел рынок Украины, что, впрочем, было довольно ожидаемо, зато очень активизировались страны Балтии и, неожиданно, Казахстан.
А что думаете по этому поводу вы? С чем столкнулись в последнее время?
Комментариев нет:
Отправить комментарий