27 августа 2012

Twitter в нашей жизни

Не секрет, что социальные сети - это настоящий кладезь для тех, кто ищет подробную и общедоступную информацию практически о любом человеке. Но это всё обычно звучит красиво в теории, на практике же мало кто доходит до настоящего сбора подобных сведений в соцсетях. Поэтому автоматизированные средства сбора информации - это действительно большое зло, даже если они сделаны исключительно в демонстрационных целях. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Сайт WeKnowYourHouse.com собирает и обобщает информацию о физическом местоположении пользователей Twitter. Он вычисляет домашний адрес человека, публикуя эту информацию в открытом доступе, и в некоторых случаях даже показывает фото здания, из которого тот пишет сообщения, позаимствованное из Google Street View. Принцип действия полностью автоматического сервиса прост. Приложение Twitter на многих смартфонах способно передавать информацию о местонахождении пользователя. Сайт WeKnowYourHouse.com определяет эту локацию только в тех твиттер-сообщениях, в которых встречается слово home ("дом"). С помощью Google Maps определяются географические координаты и адрес.
Если кто-то написал скрипт just for lulz, то кто-то другой сможет написать такой скрипт и для извлечения профита. Согласитесь, удобно: смотришь по поиску, что кто-то написал, что уезжает на 3 дня из дома, потом смотришь, где его дом, и готово - просто идеальный сервис для домушника. Других способов применения тоже масса, особенно если вычислять не только дом. Сколько мужей и жен будут уличены в неверности со всеми вытекающими из этого последствиями!
В общем, конечно, демонстрация полезна, но она, к сожалению, может натолкнуть склонных к криминалу талантливых программистов к разработке помогающих различным криминальным элементам сервисов, что, мягко говоря, не слишком желательно. Думаю, в скором времени появятся такие же сервисы для "прятания" своего положения от соцсетей, как средства анонимизации IP-адресов. Хотя пока соцсети - дело добровольное, конечно, но тот, кто уже в них наследил, находится под угрозой.
В общем, будем наблюдать, дамы и господа, будем с интересом наблюдать...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform

1 комментарий:

  1. Подобные демонстрации делаются с целью обратить внимание пользователей и разработчиков на проблему. Это положительное явление, ведь неизвестно сколько уже существуют подобные сервисы, созданные "для себя", а такая публичная демонстрация как раз и решает проблему, а не создает её.

    ОтветитьУдалить