07 июня 2011

IT-корпорации против государств

Не в первый раз уже мир становится свидетем противостояния государств с транснациональными корпорациями, формально подчиняющимися законам других государств, но, по сути, являющихся самостоятельными системными образованиями, вполне способными конкурировать с государством.
Самый яркий конфликт нашего времени - это, пожалуй, противостояние Китая и Google, хотя, конечно, и внимание отдельных государств (к примеру, Индии) к Research in Motion нельзя не заметить. В принципе, можно было бы найти и гораздо больше примеров, если бы задаться такой целью, но, думаю, для тех, кто следит за новостями, и так не нужны агрументы в пользу существования конфронтации корпораций и государств.
Суть таких конфронтаций как раз касается вопросов информационной безопасности - та же Google, обвиняющая Китай в хакерских атаках и многие другие компании, борющиеся с китайским промышленным шпионажем, имеют трения с Поднебесной именно по вопросам ИБ. У RIM с Индией возникают разногласия также именно по поводу ИБ - там хотят видеть то, что RIM никому не хочет показывать, и хотя вроде бы индусы с канадцами уже договорились, думаю, это не последний эпизов в этих "Звездных войнах".
Можно вспомнить и Россию с периодическими "наездами" на Skype, Gmail и прочие неподконтрольные ФСБ информационные службы. Здесь также налицо конфликт между государством и транснациональными ИТ-компаниями.
Хочу заметить, что конфликт этот носит в чем-то мировоззренческий характер: как правило, компании, щепетильно относящиеся к вопросам ИБ, западные, а государства, желающие контролировать каждый вздох своего гражданина для его же безопасности, относятся к восточному типу. Так что этот конфликт является вполне закономерным следствием глобализации и выхода западных компаний на восточные рынки.
Думаю, в ближайшее время мы будем свидетелями дальнейшей эскалации данного типа конфликтов, хотя в целом в свете готовности западных государств к усилению контроля над деятельностью в Сети вряд ли выигрывать в противостоянии будут именно корпорации...
Р.Идов,
аналитик компании SearchInform

4 комментария:

  1. Неудивительно, что именно восточные государства хотят контролировать деятельность зарубежных IT-корпораций. В этих странах о ИБ заботятся чаще всего только на гос. уровне, оставляя личные данные граждан не просто без должной охраны, но и намеренно имея определенный доступ к ним. А иностранные компании посягают на «святая святых» - доступность информации простых пользователей Интернет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный08.06.2011, 18:02

    а в чем суть такого вот как бы противостояния? Чего хотят этим достичь? Ну поцапался Китай с Гуглом, понаезжали фсбшники на скайп с гмейлом. Дальше-то что? Никому ничего такие взаимные выпады не дают, но все их с завидной регулярностью повторяют.

    ОтветитьУдалить
  3. Не соглашусь с бесполезностью. Буквально вчера в сети появилась новость, что Microsoft готовы передать российским спецслужбам шифровальный алгоритм Skype. Я считаю, что косвенную роль в этом заявлении сыграли и многочисленные выступления против закрытости систем Скайпа.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный08.06.2011, 18:54

    вот когда передадут, тогда и можно говорить о пользе. Только я очень сомневаюсь, что майкрософт пойдет на это.

    ОтветитьУдалить