В последнее время всё больше внимания уделяют доблестные военные из разных стран такому, казалось бы, не сильно интересному для них прежде явлению, как кибератаки. Штаты вон даже бомбить обещали тех, кто будет излишне настойчиво приставать к их серверам с информацией государственной важности. Ещё десять лет назад такое обещание выглядело бы дичью, сегодня общественность восприняла его как нечто само собой разумеющееся.
Почему же сегодня всё так поменялось? Мне лично представляется, всё дело в возросшей на порядки роли Интернета как медиасреды, помноженное на зависимость от ИТ, которую сегодня уже начинают ощущать не только промышленность, "оборонка", банки, но даже такие традиционно консервативные отрасли, как коммунальное хозяйство. Не могу не вспомнить ещё раз об автоматизации производства и об атаках на системы, разработанные для обеспечения такой автоматизации. Не в последнюю очередь, думаю, американцев на эти громкие заявления вдохновил пример Stuxnet'а. Очень уж живо они, видимо, представили, что может наделать такой червь на хорошо автоматизированном производстве, которое распространено повсеместно в одной из наиболее высокоразвитых стран в мире.
Дальше внимание к информационной безопасности будет только расти. Вообще, дамы и господа, думаю, что не за горами время, когда наша отрасль станет такой же востребованной и в России, как в США - если, конечно, ситуация не испытает резкого перелома. Другой вопрос, насколько мы сможем наверстать отставание от "вероятного противника"... Пока что все шансы у нас есть, весь вопрос в том, как ими распорядиться.
Роман Идов,
аналитик компании SearchInform
Штаты только обещали, а Китай уже создал у своих военных отдельное направление, которое будет заниматься кибератаками. Китайцам даже ботнет собирать не надо, чтобы заDDoSить кого-то - просто команду по стране дать, чтобы на сайт определённый зашли ;)
ОтветитьУдалитьДа, Китай, конечно, скоро станет новой мировой сверхкибердержавой. И дело тут не только в численности китайцев...
ОтветитьУдалить