В последнее время много говорят об импортозамещении в сфере ИТ и ИБ в контексте национальной безопасности. В сфере софта у нас с этим все более-менее в порядке (и наш "Контур информационной безопасности" тому живой пример), но все же это, говоря терминами марксизма-ленинизма, скорее надстройка. Базис же - "железо". С ним все не так просто. Поэтому я и решил немного поискать в интернете, как у России обстоят дела с импортозамещением в сфере hardware. Обзор не претендует ни на какую полноту, а потому буду рад комментариям с дополнениями и уточнениями.
Устройства для военных
«Железо» в России умеют делать, но часто оно создается с акцентом на нужды военной отрасли. Данный вывод можно сделать из статьи «Медузы», в которой идет речь о продуктах ЗАО МЦСТ, эта компания является правопреемником «Московского центра SPARC-технологий (МЦСТ)».
Сайт утверждает, что очень высокие цены (порядка $4000 за стационарный персональный компьютер), равно как и странные параметры (к примеру, ноутбук, который позволяет погружаться с ним в воду на глубину до метра, а также ронять его с высоты в 75 см) объясняются тем, что эти устройства ориентированы на военно-промышленный сегмент.
Особенность ноутбука именно в том, что он может работать в сложных условиях, тогда как особенностью компьютера является его архитектура, а также – способ и момент распараллеливания задач, подробнее об этом написано на интернет-сайте МЦСТ.
Кроме того, в России выпускают и флэшки «УЭНИ», емкостью в 4 Гб. Такие флэш-накопители выпускаются холдингом «Ленполиграфмаш».
Процессор для «гражданских пользователей»
Для «обычных пользователей» в 2015 году был официально представлен первый микропроцессор в России, модель «Baikal-T1», запланированная как альтернатива AMD и Intel для государственных структур. Частота процессора составляет 1,2 ГГц, а контроллер памяти – DDR3-1600, также сообщается о поддержке USB 2.0.
Разработка является российской, однако делаются данные процессоры в Тайване. Там же, кстати, создаются и американские Apple. Разработчиком процессора выступает компания «Байкал электроникс», которая является дочерней фирмой российской компании «Т-Платформы», создателя суперкомпьютеров.
MultiClet R1, еще один процессор с «российскими корнями» был запущен в продажу в мае этого года. Разработчики рекомендуют данный чип как устройство, примерно в 4-5 раз менее энергоёмкое, нежели обычные процессоры, при этом данный чип еще и более быстрый, благодаря его MIMD-архитектуре.
Как предполагается, процессор отлично подойдет для космической и промышленной сфер, а также для радиотехнической отрасли, и для суперкомпьютеров (к примеру, таких как компьютеры, выпускаемые компанией «Т-Платформы»). Производители отдельно подчёркивают специализированную направленность своих процессоров.
Смартфон для чтения книг
Этот коммуникатор появился на свет в 2013 году. Он получил название YotaPhonе, его третья модель, по заверениям разработчиков, должна поступить на прилавки магазинов примерно через год-полтора. Предыдущие версии устройства обладали двумя экранами – один обычный, второй же, внешний дисплей, сделан в соответствии с технологией электронных чернил. Создатели рекомендуют свой гаджет как единственное устройство в мире такого типа.
Российские пользователи же утверждают, что данное устройство не похоже ни на один другой телефон. При этом работает он отлично: ничего не “тормозит”, батарея держит энергию достаточно долго. А среди негативных сторон называются большие габариты гаджета и его довольно высокая стоимость.
Планшет “защищенной категории”
Есть еще одна интересная разработка, ориентированная на тех, кому требуется повышенная степень безопасности – речь идет о защищённом планшетном ПК KW10Т. Серийное производство данного устройства собирается начать российская фирма Kraftway.
Планшет обладает материнской платой российской разработки, также он укомплектован антивирусной защитой, которая встроена в BIOS, и оснащается российской операционной системой на основе Linux. При желании вы также можете установить на планшет стандартную Windows или Adnroid. Будущая цена планшетного ПК не названа, однако отмечается, что он ориентирован как на корпоративные, так и на государственные системы информации.
Мини-декстопы российского производства
Мини-ПК от фирмы «Сетевые технологии» компания представляет в качестве альтернативы обыкновенным компьютерам: устройство можно легко подсоединить к монитору в качестве альтернативы системному блоку. Правда, «мини-десктопы» ориентированы не на игры, а на совсем другие задачи, которые требуют меньше мощности. Цикл производства уже запущен на территории Российской Федерации, однако стоит учесть, что процессоры применяются иностранные – это чипы Intel. Это касается и другой «начинки» - она также иностранного производства.
Стоимость одного образца, не из партии, не оснащенного модулем связи Wi-Fi, без оперативной памяти и SSD-диска, составляет от 190 до 520 долларов США. Самая дорогая версия укомплектована процессором Intel Core i7-5500U, определяющим стоимость примерно на 70%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий