"К 2017 г. смартфоны станут умнее своих владельцев, но не потому, что будут обладать интеллектом, а потому что получат доступ к обширным данным и способность их анализировать. Смартфоны и другие устройства будут знать о владельце все, следуя за ним в повседневной жизни и избавляя от множества рутинных дел."
Читать полностью: http://it.tut.by/374474?utm_source=rss-news&utm_medium=rss&utm_campaign=news-feed или если кратко, то www.kv.by/content/328096-gartner-k-2017-godu-smartfony-stanut-umnee-svoikh-vladeltsev
Тему можно обсуждать очень и очень долго, о том, что мобильные гаджеты превратились в универсальные устройства по сбору данных о своих владельцах, не написал, наверное, только ленивый. Но описанные по ссылке аналитиками сценарии более чем правдоподобны, если вспомнить, что сегодня уже имеется в арсенале мобильных гаджетов:
1. Wi-Fi. Есть сегодня в абсолютно любом смартфоне. С его помощью можно вычислять ваше местоположение: вспомните галочку в Android "Определять местоположение с помощью беспроводных сетей". Думаете, это сложно? Тогда есть такой вариант...
2. GPS и ГЛОНАСС. GPS в смартфоне уже норма, а не "крутая фишка". ГЛОНАСС пока не дорос в плане распространения, но на законодательном уровне происходят интересные игры: то хотят запретить продавать телефоны без этой системы, то в каждую машину к 2015 году чип поставить. А ведь есть еще разработки аналогичных систем в Китае, Индии, Европе... Как бы то ни было, но спутниковые навигационные системы сегодня - рекордсмены по сбору данных.
3. Социальные приложения. Различные Foursquare, Tripadvisor и т.д. О них мы тут уже неоднократно писали. Расчёт на желание человека делиться информацией о себе добровольно. И, надо сказать, расчет более чем оправданный. Этими способами получаются самые разнообразные сведения, ведь сюда же относится и история запросов в поисковиках, и анализ вашей почты для показа рекламы, и анализ времени проведённого на странице, поставленный "лайк", и чёрт его знает что еще.
Вот, пожалуй, три основных на сегодняшний день способа добычи сведений о человеке. Конечно, нельзя еще не упомянуть такую "банальщину", как отслеживание местоположения по базовым станциям сотовых операторов. Тут всё понятно. Но доступ к таким данным всё же есть далеко не у всех, в то время как всё остальное может собирать любое приложение для смартфона (если дать соответствующие разрешения, а как можно их не дать?..).
Думаете, на этом всё? Ни в коем случае. Остальные методы пока не слишком популярны, но наверняка вскоре таковыми станут. Речь идёт о различных «оздоровительных» приложениях. Этакая смесь пункта 3 и технологий. К примеру, Samsung активно пиарит своё приложение SHealth и соответствующие гаджеты к нему. Само приложение умеет фиксировать пройденный маршрут с привязкой к карте или без неё. Пользователь же сам может вводить свои данные (рост\вес\пол и т.д.) + вести журналы о съеденной пище и проделанных физических упражнениях. Примечательно, что эти журналы можно вести только при активном подключении к Сети.
В общем, такая вот "светлая" и "радостная" картинка...
Возвращаясь к главной мысли, высказанной исследователями: действительно, скоро гаджеты будут знать о нас много, очень много. В этой связи предлагаю обсудить вот какую идею. Знаете ли вы, что такое дауншифтинг? Сегодня, если верить "Википедии", это "термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». По сути - отказ от многих популярных, но не очень нужных благ цивилизации.
Думается мне, что вскоре мы станем свидетелями появления информационных дауншифтеров. Людей, которые будут осознанно отказываться от слишком умных гаджетов. Тех, кто будет вместо поиска Google будет пользоваться анонимным duckduckgo, вместо «суперсмартфона» использовать обычную «звонилку» или те аппараты, в которых можно вручную контролировать включение\отключения некоторых функций.
Но возможны ли другие варианты?
Комментариев нет:
Отправить комментарий