Разнообразные рейтинги, касающиеся сетевой свободы и, соответственно, несвободы, исправно говорят о том, что Россия стабильно ухудшает свои позиции по данному вопросу. Недавно мне довелось ознакомиться с интересной и обстоятельной статьей по данному вопросу, которая заставляет задуматься о многом - и о сетевой свободе, и о составителях подобных рейтингов... Своими мыслями я тут с вами и поделюсь.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это на то, что список стран с самым свободным интернетом включает себя, в основном, так называемые страны "золотого миллиарда". В статье делается ошибочный вывод о том, что свобода слова в интернете напрямую связана с экономическим развитием стран. На самом деле, причинно-следственная связь работает в обратном направлении: только развитые страны (за некоторым исключением в виде каким-то непонятным образом затесавшейся туда Венгрии, которая, если кто не в курсе, в ЕС - как у нас та Молдавия) могут себе позволить озадачиваться такими вопросами, как права геев или свобода слова в интернете. У остальных просто нет на это ресурсов, им приходится жертвовать определенными удобствами своих граждан для того, чтобы достигать общих для всех жителей страны целей.
Хочется провести аналогию с компаниями и DLP-системами. Когда бизнес уже развился, компания может себе позволить покупать DLP-систему и заниматься точечным отслеживанием тех, кто "сливает" данные. Пока же бизнес только растет, то этим заниматься некому и не на что, работает метод "запрещать и не пущать", то есть, с помощью банального файрвола закрывается всё, что только можно. И для только стартовавшего бизнеса, как и для развивающейся страны, это вполне оправдано.
Хочется также сказать пару слов по поводу "иконы Pussy Riot" и прочих вещей, также обсуждающихся в статье. На мой взгляд, все те случаи "посадки за комментарий", которые упоминаются в статье, говорят, скорее, о деградации пользователей социальных сетей, чем о каких-то проблемах в законодательстве. Здравомыслящий человек понимает, что всё, что сказано или лайкнуто им в соцсети, может быть использовано против него. Если человек с рабочего компьютера в рабочее время смотрит мультики на Ютубе, и его увольняют после второго предупреждения, никто не говорит о том., что в компании слишком жесткие правила, и она займет из-за этого низкую позицию в рейтинге свободы работников.
В общем, хорошо, что в корпоративном мире эффективность пока большинство больше, чем политкорректность. Думаю, если бы так было везде, то на Земле стало бы жить куда проще и приятнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий