18 октября 2012

Новый законопроект Центробанка вызвал бурное обсуждение и критику в сфере информационной безопасности

В целом, идея проекта заключается в том, чтобы значительно ужесточить условия идентификации банковских клиентов: каждая организация либо же физическое лицо должны будут заранее – во время заполнения анкеты на открытие банковского счета – указывать IP-адрес, с которого они собираются заходить в интернет-банк.  Помимо этого, потребуется сообщить также MAC-адрес для каждого из устройств, с которых будет происходить работа со счетами.
В идеале постоянная привязка к IP-адресу позволяет значительным образом снизить уровень угрозы потенциального мошенничества, данный законопроект является вполне обоснованным и справедливым.  Однако существует множество технических аспектов, которые не позволяют считать это решение абсолютно верным и эффективным.
Вопросы возникают уже на уровне самых простых понятий. IP-адреса могут быть как постоянными (для одного компьютера, либо же домашней или корпоративной сети), так и динамическими – то есть, регулярно изменяющимися. Из этого следует, что если для работы с интернет-банком вы используете  не стационарный компьютер, а смартфон, планшет или же ноутбук, то ваш IP-адрес будет  напрямую зависеть от вашего же месторасположения: дома он может быть одним, в кафе совершенно другим, на работе третьим, а в метро ‑ четвертым.
MAC-адрес представляет собой своеобразный «автограф» сетевой карты вашего компьютера. Данный адрес во время изготовления «зашивается» в устройство, однако сегодня существует множество средств для быстрого изменения MAC-адреса. При этом оба адреса не являются секретной информацией, и при должном навыке узнать их не составляет никакого труда. При этом в каждый из конкретных моментов сочетание двух данных адресов позволяет однозначно идентифицировать подключенное к интернету устройство: IP-адрес позволяет узнать приблизительное географическое местонахождение компьютера, а MAC-адрес – какой именно компьютер подключается в данном месте.
Именно возможность однозначной идентификации пользовательского компьютера заставила Центробанк принять данное постановление, которое обязует всех клиентов интернет-банкинга оставить заранее свои электронные «отпечатки пальцев», то есть, MAC- и IP- адреса, в банке. Что должно предотвращать возможность мошенничества и несогласованного доступа к интернет-банкингу.  Банковские сервера станут пропускать запросы к интернет-банкингу лишь от тех пар адресов IP/MAC, которые входят в белые списки, то есть, однозначно принадлежат клиентам.
Однако с точки зрения рядовых пользователей подобный подход способен снизить удобство, а, следовательно, и ценность интернет-банкинга. Ведь на клиента при этом способно лечь сразу несколько дополнительных ограничений.
Во-первых, вам придется приобретать статический IP-адрес. Данная услуга осуществляется провайдерами, предоставляется по отдельному требованию и стоит определенную сумму. Что не очень удобно в случае использования счетов с небольшими сумами  денег для оплаты насущных потребностей.  При этом для мобильных устройств понадобятся отдельные адреса в сетях 4G или 3G.
Во-вторых, во время приобретения нового гаджета необходимо обращаться в банк лично. Чтобы дополнить новым MAC-адресом свою анкету.
В-третьих, о возможности использования  интернет-банка через публичные Wi-Fi-точки в аэропортах, кафе, торговых центрах и метро, можно забыть – ведь каждая из них обладает собственным  IP-адресом.
В-четвертых, вы сможете потерять доступ к интернет-банкингу во время поездок за границу. Если только вы заранее не выясните, обладают ли ваши бизнес-партнёры или отель статическим IP-адресом.
В-пятых, вы не сможете использовать компьютер кого-либо из своих друзей. Зачастую в этом возникает острая необходимость: чтобы оценить состояние своих счетов либо же провести операцию по оплате. MAC-адрес просто не пройдет проверку.
Безусловно, для кого-то это не является проблемой. Многие пользователи обладают лишь одним компьютером, который установлен дома. Однако для более динамичных людей новый закон может создавать серьёзные проблемы и неудобства.
Способы решения этой дилеммы существуют. Можно, например, ввести разграничение, которое отделит счета обычных пользователей с небольшими сумами денег от счетов для крупных денежных переводов, которые никто не станет совершать в спешке. Когда речь идёт о значительных финансовых операциях, такой уровень безопасности просто необходим, однако принудительно уравнять всех – выход не самый лучший.
Не стоит также забывать и о том дополнительном контроле со стороны банковской системы, который она получает благодаря новому законопроекту. Возможно, этот контроль также является определяющим фактором, который не позволит сделать систему защиты более дружелюбной к конечному пользователю.
Алексей Дрозд, 
заместитель PR-директора компании SearchInform

Комментариев нет:

Отправить комментарий