13 декабря 2010

Первая Мировая?

И пока мы, в недрах спорим (или не спорим) о том, каким же быть блогу компании – всё прогрессивное человечество задаётся совсем другим вопросом.
Жертвовать ли деньги на развитие Викиликс? Если да – то как, ведь куча платёжных систем заблокировали его счета? А раз не получается заплатить – не поучаствовать ли в ддосе сайтов этих самых систем?
Не будем рассматривать моральный аспект, просто признаем как факт то, что сейчас мы являемся свидетелями крупной кибервойны. Возможно – Первой Мировой Кибервойны. И рассмотрим силы сторон.
Белые. Сделали первый ход. Мастеркард, Виза, Пайпал, и почему-то Амазон. «Самостоятельно приняли решение» о блокировке платежей по счетам Викиликс. На основании… без оснований, в общем-то. Либо – руководствуясь древнейшим из прав, правом сильного, либо, напротив, признавая свою слабость перед неизвестными, которые самому Викиликс даже обвинений не предъявили. Обвинения Ассанжу – вопрос отдельный и к делу отношения не имеющий. Напомните, когда и где блокировали счета предприятия по факту обвинение одного из сотрудников в банальной уголовке?
Какими силами располагают? Вместе - имеют фактическую монополию на мировые платежи. Как следствие - обладают технической возможностью заблокировать безналичные платежи практически любого юридического или физического лица из «Золотого миллиарда». Имеют теоретически отказоустойчивую инфраструктуру как в сети, так и в реале.
Уязвимости. Юридическая. Их действия, мягко говоря, незаконны. Уязвимость инфраструктуры, Пайпал переоценил свои силы, это уже ясно, остальные пока держатся.
Ожидаемая польза от войны: юридическое подтверждение фактической возможности контроля. Если эти действия сойдут им с рук сейчас, то будут сходить и впоследствии.
Чёрные. Второй ход. Группа или группы неизвестных, пытающихся повредить инфраструктуру белых, в перспективе – тех, кого они считают кукловодами белых. Озвучиваемая мотивация, как правило, защита свободы информации. Хотя информации-то никто не угрожает, лежит себе где лежала, угрожают деньгам.
Какими силами располагают? Теоретически – никакими. Практически – символом в виде Ассанжа и эффектом флешмоба. Отсюда – лавинообразно распространяющиеся приложения для обвала «приглянувшихся» сайтов.
Уязвимости. Как ни странно – тоже юридическая. Несмотря на то, что фактически – они являются защищающейся стороной – юридически – это они нападают. Централизованность управления (ведь кто-то это ПО написал и им управляет) при полной его анонимности. То есть в момент Ч удар может быть резко перенаправлен в любую другую сторону. Без ведома, но силами рядовых бойцов. Потенциальная деанонимизация. По результатам войны её участники со стороны чёрных вполне могут оказаться в неких чёрных списках. И прощайте кредиты, международный туризм и так далее.
Ожидаемая польза от войны. Сохранение текущего статус-кво. Откровенно слабая цель, как говорил великий – «Будьте реалистами, хотите невозможного».
Думаю, чёрным имеет смысл другим путём. Но это уже совсем другой конец Первой Мировой.
Александр Ерощев
специалист по информационной безопасности компании SearchInform

Комментариев нет:

Отправить комментарий