25 марта 2015

Так ли безопасен Linux, как вам хотелось бы?..

По моим наблюдениям, многие из тех, кто выбирает Linux лишь потому, что думает, будто данная ОС защищена гораздо лучше, чем Windows. На самом деле, все не так однозначно. Безопасность и в самом деле является "фишкой" данной системы, которая охватывает область от ядра Linux и до рабочего стола. Тем не менее, система всегда оставляет неплохие шансы всем тем, кто пожелает «наследить» в вашей папке /home. Linux, вполне возможно, совсем неподвластна червям и вирусам, которые написаны для Windows, однако черви и вирусы являются сравнительно небольшой частью проблемы. Злоумышленники имеют множество своих «тузов в рукаве», благодаря которым они могут добраться до важной вам информации, начиная с фото на документы и заканчивая кредитными карточками.
Наиболее подверженными риску для атак являются компьютеры, которые подключены к Сети, однако и устройства без выхода во «внешний мир» уязвимы ничуть не менее. К примеру, что может произойти со старым ноутбуком или же с жестким диском, которые выбрасывает пользователь? Ведь есть довольно мощные инструменты для восстановления информации, и многие вполне доступны для бесплатного скачивания. Благодаря им каждый  сисадмин средней руки сможет восстановить данные с вашего диска, и не важно, с какой ОС вы работали. Если на жестком диске есть данные, причем неважно, повреждены они или нет, то эти данные можно восстановить. К примеру, можно воссоздать банковские счета, реконструировать записанные разговоры в чатах, также можно реставрировать изображения.
Это нормально, но не стоит из-за этого совсем прекращать пользоваться ПК. Сделать машину, которая при этом подключена к Internet, неуязвимой для атак почти невозможно. Зато возможно сильно осложнить задачу атакующему, гарантируя, что он не сможет «достать» ничего полезного из уже скомпрометированной системы. Особенно согревает душу, что при помощи собственно Linux, а также некоторых программ, созданных на основе Open Source, обеспечить защитой вашу ОС Linux будет достаточно просто.
Мы обсудим некоторые аспекты безопасности Linux в следующих постах, а начнем мы с самого, на мой взгляд, важного - с обновлений. Если они отключены, то это серьезная проблема, и если, например, контрафактные Windows кое-кто резонно предпочитает прятать от инструмента автообновления, то в случае с Linux такое поведение просто не имеет смысла.
Все основные дистрибутивы Linux (среди них Debian, Fedora и Ubuntu) могут похвастаться собственными командами специалистов по безопасности, которые работают рука об руку с командами по поддержке пакетов, обеспечивая максимальную защиту пользователей от различных уязвимостей в системе безопасности. Эти команды должны  гарантировать обнаружение уязвимостей вовремя, а также должны быстро выпускать «заплатки», которые будут быстро затыкать все обнаруженные «дыры».
Дистрибутив ваш обязательно обладает репозиторием, который полностью отведен под обновления системы безопасности. Потребуется лишь активировать данный репозиторий (кстати, вполне возможно, это уже и сделано заранее) и определить, вручную или в автоматическом режиме устанавливать обновления.
К примеру, в Ubuntu для этого потребуется выбрать в меню System Administration, а затем Software Sources. Потом на вкладке Updates нужно будет указать, как часто дистрибутив должен «тестировать» репозиторий безопасности, выискивая на нем новые обновления и определить, должна ли система ставить обновления автоматически, или же ей стоит запрашивать у пользователя подтверждения перед установкой обновлений. Последний вариант можно назвать более интересным, ведь он позволит просматривать обновления до их установки. С другой стороны, в просмотре часто нужды нет, обычно с обновлениями все в порядке, и выбрав автоматическую установку вы сэкономите немного своего времени.
Помимо обновлений, дистрибутивы часто обладают и специальным списком рассылки, связанным с вопросами безопасности. Для рассылки анонсов тех уязвимостей, которые были обнаружены, а также для рассылки пакетов, исправляющих данные уязвимости. Вполне разумно будет следить за списком рассылки дистрибутива, который касается безопасности, и регулярно находить обновления безопасности в наиболее важных для вас пакетах. Между объявлением о нахождении уязвимости и скачиванием пакета обновления в репозиторий обычно проходит какое-то время; списки рассылки покажут, как можно скачать и вручную установить обновления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий